Dulu sekali, menderita diabetes berarti pantang memasukkan bahan yang mengandung gula ke dalam menu makan. Makanan untuk diabetes pun sangat jauh dari kata manis. Terlebih bagi mereka yang memiliki komplikasi hipertensi, makanan tak boleh ditaburi gula maupun garam terlalu banyak. Namun kini penderita diabetes memiliki pilihan lain selain gula untuk menambahkan rasa manis pada makanan. Ada pemanis buatan yang berindeksglikemik rendah yang rasanya mirip dengan gula dengan kalori yang sangat rendah bahkan berkalori nol. Pemanis ini karena memiliki indeks glikemik dan berkalori rendah sangat baik ditambahkan pada makanan untuk diabetes sebagai pengganti gula tebu maupun bagi orang-orang yang membatasi gula untuk kesehatan secara umum.
Pengganti gula bisa berupa pemanis buatan dan pemanis alami. Di Indonesia ada 13 pemanis buatan yang diijinkan penggunaanya dalam makanan yakni aspartam, acesufam-K, alitam, neotam, siklamat, sakarin, sukralosa, isomalt, xilitol, maltitol, manitol, sorbitol, dan laktitol. Pemanis buatan yang diijinkan di suatu negara bisa jadi berbeda dengan aturan dan regulasi yang diterapkan di negara lain. Seperti siklamat yang diijinkan penggunaanya di Indonesia ternyata telah di larang oleh Organisasi Obat dan Makanan di Amerika Serikat karena diragukan kemanananya.
Meski sudah diijinkan penggunaanya, tetap saja konsumsi pemanis buatan harus dibatasi sebab studi tentang konsumsi pemanis buatan dalam jangka waktu yang lama belum banyak dilakukan. Di supermarket sering kali kita melihat minuman yang berlabel sugar free. Namun Anda jangan terkecoh oleh label bebas gula tersebut sebab rasa minuman tersebut tetap manis di lidah dan rasa pahit akan mengikuti.
Ini memang ciri minuman yang menggunakan pemanis buatan. Pemanis buatan di atas disarankan hanya dikonsumsi bagi penderita diabetes. Sedangkan orang yang tak memiliki diabetes lebih baik mengkonsumsi gula pada umumnya dengan jumlah yang dibatasi. Selain berkalori rendah dan bahkan nol, pemanis buatan juga tidak berkonstribusi terhadap rusaknya gigi, tidak seperti pemanis alami.
Jika beberapa pemanis buatan seperti Stevia dan Xilitol telah dibuktikan aman penggunaanya, sirup jagung ternyata disarankan untuk dikurangi.
Meski pemanis buatan berkalori rendah, konsumsinya juga harusnya diimbangi dengan pemanis alami yang dinilai lebih aman.
- Madu
- Sirup Maple
- Gula Maple
- Agave Nektar
SourCe
Solusi Penyembuhan Diabetes
0 comments:
Post a Comment